Les 3 Doshas

Les 3 Doshas

Médecine traditionnelle et non conventionnelle indienne, l’ayurveda se pratique dans différentes régions du monde. Basée sur la synergie des énergies vitales, cette approche englobe les aspects psychologiques, physiologiques et physique d’un individu pour mettre en évidence la nature profonde de chacun. Les tests ayurvédiques permettent de définir précisément son profil dosha.

Les doshas : présentation des trois énergies vitales de l’ayurveda

Les doshas représentent une combinaison de deux des cinq grands éléments : l’air, l’eau, le feu, l’espace et la terre. L’équilibre de ces énergies permet de maintenir l’harmonie du corps et de l’esprit, limitant ainsi l’apparition de certains troubles et de certaines maladies.

Le Vâta Dosha

Composé des éléments air et espace, Vâta signifie “ce qui se déplace”. L’association de ces deux éléments donne naissance à la créativité, la liberté, l’enthousiasme et la générosité. Le Vâta est relié aux battements de cœur, au système respiratoire, à la fonction motrice. Ce dosha se divise en 5 sous-types :

  • Prana, localisé dans le cerveau et le cœur, est responsable de l’énergie vitale et du système nerveux.
  • Udana, localisé dans la gorge, assure la régularisation de la vibration du son.
  • Samana, localisé dans l’estomac, contrôle système digestif.
  • Apana, localisé dans le rectum et dans la partie inférieure des intestins, gère le processus biologique en dessous du nombril.
  • Vyana, généralisé dans le corps, relie les fonctions nerveuses, musculaires et articulaires. Il permet aux nutriments et à l’énergie de circuler.

Une constitution Vâta déséquilibrée peut entraîner des symptômes et des maladies telles que des éruptions cutanées, des problèmes digestifs (ballonnements, flatulences ou constipation), une défaillance de l’audition, des pertes de mémoire ou un sentiment de peur.

Pour rééquilibrer ce dosha, il est important de mettre en place une routine saine et de s’y tenir. La méditation, la relaxation et les massages sont également de bonnes pratiques pour le rétablissement d’un profil Vâta.

Le Pitta Dosha

Association des éléments feu et eau, Pitta signifie “briller”. Il régule la digestion et le métabolisme de l’organisme et est associé à la chaleur et l’onctuosité. Ce dosha comporte 5 sous-types :

  • Sadhak, situé dans le cœur, contrôle les fonctions mentales, disperse l’ignorance et l’obscurité.
  • Bhrajak, situé dans la peau, assure le contrôle de la température corporelle ainsi que sa pigmentation.
  • Pachak, situé dans l’estomac, régule les enzymes digestifs.
  • Ranjak, situé dans la rate et dans le sang, permet la formation du sang et contrôle sa couleur.
  • Alochak, situé dans les yeux, assure la fonction visuelle.

Les ulcères, les migraines, une hépatite, une hyperthyroïdie ou des allergies sont les éventuelles conséquences d’un déséquilibre de ce dosha.

Pour rééquilibrer le Pitta Dosha, il est recommandé de rester dans des lieux frais et calmes. Les balades au clair de lune, la relaxation et la méditation sont des solutions efficaces pour rétablir le Pitta.

Le Kâpha Dosha

Constitué des éléments eau et terre, Kâpha représente “ce qui s’épanouit sous l’effet de l’eau”. Ce dosha apporte force, vigueur et stabilité et comprend 5 sous-types :

  • Tarpak Kâpha, au niveau du cerveau, joue un rôle hydratant et lubrifiant. Il rafraîchit les organes des sens (yeux, bouche, nez…)
  • Bodhak Kâpha, au niveau de la racine de la langue, permet d’associer les saveurs et des les distinguer.
  • Kledak Kâpha, au niveau de l’estomac, aide à ramollir, dissoudre, digérer et absorber les aliments.
  • Sleshak Kâpha, au niveau des articulations, lubrifie et renforce les articulations. Il permet de limiter les frictions et de réguler les excès de chaleur.
  • Avalambak Kâpha, au niveau du cœur, protège et rafraîchit le cœur.

Une constitution Kâpha déséquilibrée peut se traduire de différentes manières : sphère ORL encombrée (toux, bronchite, sinusite…), des rhumatismes articulaires ou une pleurésie.

Pour remédier à cette situation, il est de rigueur de pratiquer un exercice physique quotidien, d’effectuer des massages énergisants et de veiller à avoir une alimentation dépourvue d’aliments gras.

Les caractéristiques générales des profils doshas

 

Vâta

Pitta

Kâpha

Apparence physique

Taille

Très grand ou très petit

Moyenne

Grande et robuste ou petite et trapue

Poids

Léger – Difficultés à prendre du poids

Moyen – Facilité à prendre ou à prendre du poids

Lourd – Difficultés à perdre du poids

Ossature

Fine

Moyenne

Large

Articulation

Anguleuses

Bien proportionnée

Grosses

Musculature

Fine

Ferme

Solide

Physionomie

Visage

Long et anguleux – Menton marqué

Ovale – Menton pointu

Large et rond

Peau

Fine et rèche

Claire et douce – Tâches de rousseurs ou grains et beauté

Épaisse et grasse

Cou

Fin

Proportionné

Solide

Cheveux

Fin et foncé – Crépus ou frisés

Fins et doux – Blonds ou roux

Épais, abondants et brillants – Bruns

Nez

Petit et étroit

Droit et pointu

Large et arrondi

Yeux

Petits et enfoncés – Marrons foncés

Moyens – Bleu, gris ou noisette

Grands et sortants – Bleus ou marrons

Dents

Irrégulières

De taille moyenne – Jaunâtres

Blanches – Gencives solides

Bouche

Petite

Moyenne

Large

Spécificités physiologiques

Travail

Créatif

Intellectuel

Manuel

Style de vie

Instable

Affairé

Stable

Emotions

Anxieux et craintif

Présomptueux

Avide et possessif

Croyances

Changeantes selon les situations

Fortes – Déterminent les actions

Solides – Ne peuvent être changées

Réflexion

Légère et encombrée

Précise et logique

Lente et stable

L’alimentation idéale pour chaque type de profils

 

Vâta

Pitta

Kâpha

À privilégier

Viandes
Légumes cuits à l’huile
Soupes de légumes
Riz blanc
Graines de sésame
Epices : cannelle, gingembre, cumin

Protéines animales et végétales
Viande blanche
Ghee
Curcuma
Légumes : endives, roquette

Aliments rafraîchissants : aloe vera, noix de coco, coriandre

Aliments piquants et amers : piment, moutarde, roquette, curcuma

Miel 

Légumes grillés

Avec modération

Aliments crus
Céréales complètes
Aliments amères

Ingrédients acides : agrumes, vin
Epices : gingembre, moutarde, piment

Aliments gras et sucrés
Laitages : fromages, fromage blanc
Charcuterie

Prendre soin de sa peau selon son profil dosha

Chaque dosha présente des caractéristiques cutanées qui lui sont spécifiques. Connaître son profil permet d’adapter les soins pour conserver une jolie peau

  • Vâta Dosha : l’hydratation et la chaleur sont les clés d’une peau radieuse. En cosmétique, un sérum hydratant, tel que l’acide hyaluronique, associé à une huile riche en vitamine E ou une crème riche permet de nourrir efficacement l’épiderme.
  • Pitta Dosha : ces peaux sont sujettes aux inflammations. Pour équilibrer l’épiderme, l’utilisation de l’huile de coco et des plantes dites à énergie froide (hibiscus, rose, camomille) dans les cosmétiques est une solution idéale.
  • Kâpha Dosha : épiderme à tendance acnéique, ce type de peau requiert des soins particulièrement légers. Les massages à l’huile de carthame ou de jojoba et les soins exfoliants permettent de retrouver une peau saine et douce.